jueves, 9 de enero de 2014

RECETAS NAVIDEÑAS: ROSCÓN, MANTECADOS Y ROSCOS DE VINO

   Una última entrada para dejar unas recetitas que os van a venir muy bien el año que viene, o en cualquier momento de este año que ahora empieza, porque eso de tener que comer la misma cosa en un momento determinado del año es una solemne tontería. Así que, si nos apetece comer roscón en Junio, pues nos hacemos un rosconcito en Junio y tan ricamente nos lo comemos. Así vamos practicando y cuando llegue la Navidad, lo clavamos y lo hacemos super perfecto.

   Así que , como ya tenía las fotos hechas y las recetas preparadas, aquí os dejo tres recetas imprescindibles para cualquier momento .

MANTECADOS: (la receta original es de aquí)

 INGREDIENTES:
- 1/4 kilo de harina normal
- 1/4 kilo de almendra molida
- 1/4 kilo de azúcar
- 1/4 kilo de manteca de cerdo
- canela al gusto

PREPARACIÓN:
- Mezclamos el azúcar con la manteca a temperatura ambiente
- Añadimos la almendra y la harina tamizada
-podemos añadir una cucharadita  de canela si nos gusta
- Trabajamos bién la masa
- Colocamos la masa entre dos papeles de horno y lo alismos con el rodillo
- Cortamos las formas



- Metemos al horno precalentado a 180 grados más o menos unos 15 minutos. Vigilar para que no se quemen
- Enfriar sobre la rejilla y espolvorear con azucar
- Listos!!!!



ROSCOS DE VINO: (receta original aquí)

INGREDIENTES:
-120 grs. de vino de oporto o moscatel, o un buen vino tinto
- 80 grs.de azúcar (si el vino es dulce), o 120 grs. si el vino no es dulce
- 120 grs. de aceite de girasol
- 360 grs. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal

PREPARACIÓN:
-Mezclar el vino con el aceite y el azúcar
- Añadir la harina junto a la levadura
-Amasar y amasar
- Formar los rosquitos (mejor finitos y pequeñitos, porque luego engordan en el horno
-Rebozar en azúcar
- Hornear durante 20-25 minutos en el horno precalentado a unos 180 grados
 Enfriar sobre la rejilla
- A comer!!!!




                 






Todos juntitos

ROSCÓN DE REYES:

El roscón merece una mención a parte. Que tortura de temita!!!!!!. Llevo un montón de años intentando lo del dichoso roscón y por fin este año ha salido como debería de salir. Parece una tontería pero no es una receta fácil, así que si no os sale a la primera, no desespereís . Ante todo mucho paciencia y mucho cariño, porque es una masa muy sensible y tan pronto se quema, como que no sube, o se queda "dormida", o sube demasiado,..... Esta receta es de Postreadicción (no dejeis de visitar este blog,  porque es fantástico, lleno de buenas ideas, buenas recetas y bueno de todo) y la voy a guardar como oro en paño, porque ha resultado bastante bien. Yo la amaso en la thermomix, pero se puede ir haciendo igual a mano, mejor dicho , casi toda la parte de amasado-amasado es a mano. Así que aquí voy con la recetilla :

ROSCÓN DE REYES:

INGREDIENTES:
para la masa madre:
- 70 grs de leche
- 10 de levadura de panaderia
- 1 cucharadita de azúcar
-130 grs. de harina de fuerza

para la masa
- 120 grs. de azúcar
- la piel de un limón
- la piel de una naranja (tanto una piel como la otra , hay que coger la parte de color evitando lo blanco que es lo que amarga)
- 60 grs. de leche
- 70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 grs. de levadura de panadería
- 30 grs. de agua de azahar
- 450 grs. de harina de fuerza
- Una pizquita de sal

para decorar
- Huevo batido
- Azúcar humedecido
- Fruta escarchada, o almendra laminada, o más azúcar, o lo que guste para decorar....

PREPARACIÓN:
- Trituramos el azúcar de la masa, junto a la ralladura del limón y de la naranja. Reservamos
- Ponemos los ingredientes de la masa madre juntos  y los mezclamos . Formamos una bola sobre la encimera.
- Ponemos esta bola en un bol profundo y lo cubrimos con agua templada
- Esperamos a que la bola flote (entre 10 y 15 minutos....) Si es más no desesperar, pero que flote!!

Flotando!!
- Poner en el vaso de la thermomix (o en un bol) el azúcar mezclada con las ralladuras, el resto de los ingredientes de la masa y la bola de la masa madre
- Amasar... Unos 3 minutos en la thermomix y a mano hasta que la masa se nos despegue de las manos




- Poner esta masa en un bol, cubrir con papel film, y dejar reposar unas 2 horas (o más). Tiene que doblar
 su tamaño
- Si hemos conseguido esto , vamos bien,... muy bien
- Sacar la bola , colocarla sobre una superficie enharinada y amasarla un poquito. Hay que ir dándole la forma de roscón
- colocarlo sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
- Para prevenir que el agujero se nos cierre, colocar un aro de emplatar o simplemente una bola de papel de aluminio rociado de aceite para que no se pegue

Ya casí esta!!

 - Poner los regalitos envueltos en papel de celofán por debajo

Los regalitos!!

- tapar con un paño de cocina y dejar reposar fuera de corrientes unas 2 horas o más. Yo lo dejo dentro del horno apagado,que ahí no hay corrientes, fijo! Tiene que doblar el tamaño...
- Cuando ya esta gordote, untamos el huevo batido con un pincel de silicona y con cuidadito para no "pincharlo" y colocamos las frutas, las almendras, el aúucar humedecida,....

Gordo, gordo...

- Hornear, unos 20-25 minutos en horno precalentado a 180 grados
- Ya que hemos llegado hasta aquí, vigilad, que no se queme. Si se ve muy tostado cubrir con un papel de aluminio para que no se queme
- Tachan!!!!!! Ya esta!!!!
- Uuuufffff. Laborioso, pero exquisito!!!!!
(con esta receta salen dos roscones medianos o uno grande,... al gusto)

Mmmmmmhhhhh!!!!! Estaba bueno de verdad verdadera!!



  Y ya se acabo esta Navidad (por fin!!!!). Guardad estas recetas quer luego dentro de menos de un año las echareis de menos. Y a partir de ahora ya me pongo el cerebro en funcionamiento y voy a intentar volver a mi ritmo anterior. No desesperemos, que todo llega!!!!

   Y como soy un desastre humano, se me habia olvidado lo más importante: SUPER-FELIZ Y DULCE  AÑO 2014, Y QUE NUESTROS DESEOS( FACTIBLES) SE VEAN CUMPLIDOS!!!!!

  ( Por cierto, el pavo......divino!!!!)

Lo prometido... es deuda: el pavo recién salido del horno ya fileteado y listo!!!


   BESOS Y.... GRACIAS POR SUSCRIBIROS!!




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